[hattrick]

Saison 2015/16

Ausgabe VIII vom 17.04.2016

Herzlich willkommen,

hier im Jahnstadion. Nach drei Auswärtsbegegnungen endlich mal wieder zu Hause. Lasst uns unsere Gegner aus Grafenhausen, sowie die beiden Unparteiischen der heugiten Partien, Florian Studinger (1. Mannschaft) und Jens Bormann (2. Mannschaft) begrüßen und einen Blick auf die heutigen Partien werfen.

HSV I – SV Grafenhausen I

Die heutige Begegnung ist hochinteressant – nicht nur, weil die Spiele Derbycharakter haben. Schaut man auf die Tabelle, erkennt man schnell, dass es sehr eng ist. Von Platz 11 bis 5 sind es nur 6 Pünktchen. Gewinnen die Gäste, sind sie Punktgleich mit uns, gewinnen wir, können wir den Abstand vergrößern. Wer also nicht nach hinten abrutschen will, muss Punkten.

Die Historie besagt, dass der HSV in den letzten 4 Heimspielen gegen den SVG nie gewinnen konnte (2 Niederlagen, 2 Unentschieden). Es wird Zeit diesen Bann zu brechen. Das Team, welches heute mehr Einsatz und Wille zeigt, wird als Sieger vom Platz gehen.

HSV II – SV Grafenhausen II

Die Gäste siegten am letzten Wochenende, während unsere Männer an ihrem spielfreien Wochenende Kraft tanken konnten. Schaut man hier die Tabelle an, könnte man meinen, dass es eine klare Sache ist. Aber die Duelle zwischen dem HSV und Grafenhausen werden immer hochmotiviert angegangen. Auch unsere Zweite konnte in den letzen beiden Heimspielen gegen den SVG II jeweils nur ein Unentschieden herausspielen. Mal sehen, wer heute die Nase vorne hat.

[mannschaft I - der aktuelle spieltag bezirksliga]

[mannschaft I - tabelle bezirksliga]

[mannschaft I]

SV Überauchen I – HSV I 1:3 (0:1)

Erster Sieg im ersten Punktspiel 2016

Das Jahr 2016 startete für die Aktiven des HSV sehr holprig. Mit immer wieder aufkommenden Schneefällen und vielen Schippaktionen gestaltete sich die Vorbereitung sehr schwierig.

Trotz allem wollte man sich beim ersten Pflichtspiel in 2016 gegen den 2.platzierten SV Überauchen nicht kampflos geschlagen geben. Aus einer kompakten Defensive wollte man den spielstarken Hausherren das Leben so schwer wie möglich machen. Gespielt wurde auf einem kleinen Hartplatz was rückblickend für unsere Mannschaft genau das richtige war.

Schon ab der ersten Spielminute war zu spüren, „Hier geht was!“ So wurde dem Gegner bei jeder Aktion so wenig Platz wie möglich gelassen, damit die spielerische Klasse nicht entfaltet werden konnte. Die ersten guten Aktionen gehörten dem HSV. So war es in der 19. Spielminute der Schulbankdrückende Maik Straub der unser Team durch einen sehenswerten Fernschuss in Führung brauchte. Die Heimmannschaft wurde hauptsächlich durch Standards gefährlich, jedoch hatten in der 1.Halbzeit unsere Jungs mehr vom Spiel.

In der 2. Halbzeit gab der Gastgeber mehr Gas was deutlich zu spüren war. So war es auch ein Verdienst des gutaufgelegten Christoph Straub, dass das 0:1 gehalten wurde.

Die Partie wurde immer hitziger, hier wollte jeder den Sieg. So ergaben sich viele Nicklichkeiten und immer wieder lag mal ein Spieler auf dem Boden. So ist auch der HSV in der 76. Spielminute zu einem Standard gekommen, den Kapitän Rick Kiefer 20. Meter vor dem Tor verwandelte. Nun wurde der SV Überauchen noch stärker, er warf alles nach vorne was in der 86. Minute den Anschlusstreffer bedeutete.

Ein super Start für unsere 1. Mannschaft danke einem kämpferischen Kraftakt im windigen Überauchen.

HSV I – SV Obereschach 2:1 (1:0)

Arbeitssieg

Unsere Mannschaft erwischte einen Auftakt nach Maß. Rick spielte mit einem langen Ball über die Abwehr Cook frei. Mit einem tollen Heber überwand er den Obereschacher Torwart zur 1:0 Führung (3.).

In der Folgezeit waren die Gäste zwar das gefälligere Team, konnten aber aus ihrer Überlegenheit keine Torchancen herausspielen. In der 10. Spielminute prüfte Maik mit einem Fernschuss den Gästekeeper. Aus dem daraus folgenden Eckball ergab sich die nächste Chance für uns. Marc kam am langen Pfosten frei zum Abschluss. Sein Kopfball ging aber am Tor vorbei. In der 30. Minute kam Obereschach durch einen Freistoß von Zimmermann zu ihrer ersten Torchance. Der Ball ging knapp am Tor vorbei und so ging es mit einer 1:0 Führung in die Pause.

Nach der Pause erhöhten die Gäste weiter den Druck, blieben aber weiterhin nur durch Standards gefährlich. Mitten in dieser Drangphase erzielten wir durch den schönsten Spielzug des Tages das 2:0. Cook wurde auf der linken Seite freigespielt, dieser ließ mehrere Gegner stehen. Seine Flanke vollendete Marc sehenswert per Flugkopfball. Glück hatten wir in der 66. Minute, als Riegger völlig frei vorm Tor zum Abschluss kam, den Ball aber glücklicherweise nicht richtig traf. Christoph hatte keine Mühe den Schuss zu parieren. In der 81. Minute erzielte Hayn nach einem Freistoß per Kopfball den Anschlusstreffer. Obereschach warf nun nochmal alles nach vorne. Aber außer einem Freistoß in der Nachspielzeit hatten sie keine weiteren Chancen mehr. So blieb es beim 2:1 Heimsieg. Der Sieg aufgrund des Chancenplus und der starken Defensivleistung auch in Ordnung.

Tore: 1:0 Koch (3.)

2:0 M. Grießhaber (57.)

2:1 Hayn (81.)

SV Hinterzarten I – HSV I 2:0 (1:0)

Derbyniederlage

Bereits in der 3. Minute hatte Hinterzarten mit einem gefährlichen Freistoß die erste Chance des Spiels. Mit einer tollen Parade konnte Christoph zur Ecke klären. Den daraus folgenden Eckball konnten wir klären, der Ball fiel aber Lars Mundinger vor die Füße. Dieser fackelte nicht lange und sein Schuss aus 25 Meter landete im linken Torwinkel. In der Folge entwickelte sich eine ausgeglichene Partie. Die besseren Chancen hatten aber zunächst die Gastgeber aus Hinterzarten. Do Cabo tauchte in der 10. Minute nach einen langen Ball plötzlich frei vorm Tor auf, sein Abschluss bleibt aber ungefährlich. Nach einer Ecke landete ein Kopfball von Gibba, zum Glück für uns, an der Latte (16.). Unsere erste Chance hatten wir nach einem Freistoß von der linken Seite. Hinterzarten konnte einen verlängerten Ball gerade noch von der Torlinie kratzen. In der 33. Minute prüfte Rick, mit einem tollen Fernschuss, den Hinterzartner Torwart. So ging es mit 1:0 für Hinterzarten in die Pause.

Nach einem unnötigen Ballverlust an unserer Torauslinie wurde do Cabo per Querpass frei gespielt. Dieser ließ Christoph keine Chance und so stand es 2:0 für Hinterzarten (56.). Danach zog sich Hinterzarten weit zurück und überließ uns das Spiel. Wir konnten aber aus dieser Feldüberlegenheit kein Kapital schlagen und uns keine weiteren Torchancen erspielen. Somit blieb es letztendlich bei der verdienten Derbyniederlage.

Tore: 1:0 Mundinger (4.)

2:0 Do Cabo (56.)

FC Dauchingen – HSV I 1:0 (1:0)

Unschönes Spiel auf hartem Untergrund

Beim Auswärtsspiel gegen Dauchingen hatte man noch aus der Vorrunde eine Rechnung offen. Gespielt wurde auf dem Dauchinger Hartplatz. Durch trockenes Wetter und warmen Wind war ein Fußballspiel kaum möglich. Staub, Wind und holprige Bälle waren allgegenwärtig.

Von Anfang an kamen unsere Spieler mit diesem Platz nicht ganz klar und die Dauchinger hatten in den Anfangsminuten mehr vom Spiel.

Erschwerend hinzu kam, dass unser Innenverteidiger Jannik nach ein paar Minuten schwer verletzt vom Platz getragen werden musste. An dieser Stelle gute und schnelle Genesung!

Es entwickelte sich ein zerfahrenes Spiel welches von Zweikämpfen, Kopfballduellen und langen Bällen bestimmt wurde, so war das Glück Mitte der ersten Halbzeit auf Dauchinger Seite als ein Ball „durchflutschte“ und die Hausherren das 1:0 markierten.

Auch im weiteren Spielverlauf war kein Fußballspiel zu erkennen.

Es war immer das gleiche Schema. Lang nach vorne von beiden Seiten. Ein Spiel aufzuziehen war auf diesem Geläuf einfach nicht möglich und dazu noch ein Risiko.

So waren in der Schlussphase unsere Jungs zwar mehr an dem Ausgleich dran als die Gastgeber am 2:0, jedoch wollte Fortuna einfach nicht den Ball ins gegnerische Feld manövrieren.

So stand nach 90 Minuten ein 1:0 auf der Anzeigetafel die ganz schwer zu fassen war.

Es wurde gekämpft und gearbeitet. Es war jedoch einfach nicht unser Tag.

FV Tennenbronn – HSV I 1:2 (1:1)

Der HSV liebt starke Gegner

Zum dritten Auswärtsspiel in Folge stand das Spiel beim FV-Tennenbronn an. Nach den Niederlagen in Hinterzarten und in Dauchingen, jeweils ohne eigenen Torerfolg, fuhren wir mit gemischten Gefühlen nach Tennenbronn.

Gleich zu Beginn der der Begegnung zeigte sich, dass wir nicht die schlechterer Mannschaft waren.Tennenbronn war zwar optisch überlegen, kam aber nicht zu zwingenden Möglichkeiten. Ganz im Gegenteil, der Ball lief in unseren Reihen teilweise richtig gut. Nach einem Freistoß war Marc Grießhaber schneller am Ball als der gegnerische Torhüter.

Per Kopf vollendete er in der 20. Minute zum 1 : 0 für unser Team.

Tennenbronn glich schon 5 Minuten später aus. Ein schneller Angriff durch die Mitte und das Halbzeitergebnis stand bereits fest. Zu diesem Zeitpunkt war dies auch gerecht.

Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit nahmen wir das Heft in die Hand. Tennebronn war noch mit zwei Freistoßmöglichkeiten gefährlich, die Angriffe liefen sonst Richtung Tor von Tennenbronn.

In der 60 Minute staubte Kevin Raisser eine scharfe Hereingabe zur verdienten 2 : 1 Führung ab. In der Folgezeit waren wir mehrmals einem weiteren Treffer sehr nahe. Der starke Torhüter vom Tennenbronn stand jedoch einem höheren HSV - Sieg im Weg. Nach 90 Minuten konnten wir uns über den Auswärtssieg freuen. Beeindruckend war die geschlossene Mannschaftsleistung von unserem Team.

[mannschaft II - der aktuelle Spieltag klb staffel IV]

[mannschaft II - tabelle klb staffel IV]

[mannschaft II]

SV Überauchen II – HSV II 5:1 (0:0)

In Unterzahl keine Chance

Nach der Pause ist vor der Pause! Das erste Pflichtspiel nach der Winterpause stand an.

Ohne jegliches Vorbereitungspiel für die HSV-Reserve trat man mit nur 10 Mann und ohne nominellen Keeper, das Auswärtsspiel in Überauchen an. Trotz Unterzahl über 90 Minuten hatte man nicht unbedingt das Gefühl das unterlegenere Team zu sein. In der ersten sowie der zweiten Hälfte hatte man sogar die klar besseren Torchancen. Nach 45 Minuten stand ein erfolgreiches 0:0 zu buche. Man stand hinten sehr kompakt und hoffte auf einzelne Nadelstiche nach vorne.
Anfangs der zweiten Hälfte wollte man nun auch so weiterspielen und wenigstens einen Punkt nach Hause holen. Der Nachteil allerdings war ab Mitte der zweiten Hälfte, als die Kräfte allmählich nachließen. Nach einem misslungenen Befreiungsschlag musste Chris Reichmann im Tor eingreifen und riss einen Gegenspieler im Strafraum zu Boden. Elfmeter, 1:0 für die Gastgeber.

Nach dem Wiederanpfiff war es wiederum ein individueller Fehler in der Abwehr, 2:0. Im weiteren Spielverlauf gab man das Spiel zunehmend auf. Es folgten die Treffer zum 3:0 und 4:0. Nach diesem Spielstand hatte man dennoch Chancen und so verwandelte Kevin Raißer zum 4:1. Im weiteren Verlauf kassierte man nochmals einen Treffer.

HSV II – SV Obereschach II 5:2 (4:1)

Nach der bitteren Niederlage in Überauchen mit zehn Mann, war man auf Wiedergutmachung aus. So begann man sehr konzentriert und es dauerte nur bis zur 6. Minute ehe Patrick Tritschler mit einem sehenswerten Treffer das 1:0 markierte.

Auch in der Folge war man überlegen und erhöhte durch Mario Walterscheid per Kopf auf 2:0. Aus unerklärbaren Gründen schaltete man einen Gang zurück und Obereschach verkürzte prompt auf 2:1.

Mit einem Doppelschlag wenig später baute man den Vorsprung wieder komfortabel auf 4:1 aus.

Die zweite Halbzeit plätscherte lange Zeit vor sich hin, zwingende Chancen waren Mangelware. Nach dem Obereschach in der 80. Spielminute nochmals verkürzen konnte, keimte bei den Gästen nochmals Hoffnung auf. In der 89. Minute zerstörte Kevin Raißer nach Vorlage von Torhüter Sascha Braun diese wieder.

Tore: 1:0 (6.) Patrick Tritschler, 2:0/3:1 (16./27.) Mario Walterscheid, 2:1 (22.), 4:1 (30.) Daniel Brenner, 4:2 (80.), 5:2 (89.) Kevin Raißer

************************************************************************************************

SV Hinterzarten II – HSV II 0:7 (0:4)

Das im November wegen starkem Schneetreiben beim Stand von 3:1 für Hinterzarten abgebrochene Spiel wurde am Ostermontag nachgeholt.

Es stand unter ganz anderen Voraussetzungen, Hinterzarten hatte mit argen Personalproblemen zu kämpfen, so eindeutig endete die Partie auch. Es dauerte bis zur 15. Minute ehe der Hinterzartener Keeper einen von Kevin Raißer abgefälschten Freistoß ins eigene Tor lenkte. Das 0:2 erzielte kurz darauf Daniel Brenner, der zunächst einen Schuss von Timmy Fehrenbach im Wege stand, dann aber aus 16 Metern platziert einschob. Das 0:3 bzw. 0:4 erzielte jeweils Markus Faller nach einem Eckball.

Nach der Pause wurde das Tempo etwas herausgenommen, es wurde viel mit langen Bällen gespielt, was dem Spielfluss extrem schadete. In der 70. Minute wurde Daniel Brenner im Strafraum gefoult, Alex Lang verschoss zwar den fälligen Elfmeter, dafür stand Paddy Matt genau richtig und verwandelte im Nachschuss zum 0:5. den schönsten Spielzug über sechs Stationen verwandelte Kevin Raißer nach optimalem Zuspiel von Paddy Matt zum 0:6. den Schlusspunkt setzte Daniel Brenner mit seinem zweiten Tor per Kopf zum 0:7. Torhüter Sascha Braun hatte einen ruhigen Nachmittag und musste lediglich zweimal eingreifen.

Als Mann des Spiels kann man Paddy Matt nennen, der vier Vorlagen lieferte und ein Tor selbst verwandelte.

FC Dauchingen II - SV Hölzebruck II 2:2 (0:1)

Der dünnen Personaldecke getrotzt

Es war das erste Samstagsspiel in dieser Rückrunde und schon wieder war die Personaldecke sehr dünn. So stand Felix Pfaff im Tor, der seine Sache wirklich gut machte auf dem gewöhnungsbedürftigen Hartplatz. Man startete sehr defensiv und stand gleich ziemlich unter Beschuss, aber mit etwas Glück und dem Unvermögen des Gegners stand die Null sehr lange.

Nach einem lehrbuchmäßigen Konter zeigte Mario Walterscheid seine Kaltschnäuzigkeit und erzielte die 1:0 Pausenführung.

In der zweiten Hälfte drängte Dauchingen vehement auf den Ausgleich. Wir konnten uns lange dagegen wehren, jedoch ließen irgendwann die Kräfte und Konzentration nach. So stand man nicht mehr so geordnet wie notwendig und dies nutzte Dauchingen mit einem Doppelschlag, innerhalb von sieben Minuten drehten sie die Partie zu Ihren Gunsten.

Alles sah nach einer Niederlage aus, doch nach einem dummen Foulspiel kurz vor dem gegnerischen Sechzehner verwandelte Thomas Heizmann unter gütiger Mithilfe des Dauchinger Keepers zum 2:2 Endstand.

Tore: 0:1 (19.) Mario Walterscheid, 1:1, 2:1 (78./85.) 2:2 (92.) Eigentor